Налогоплательщикам - о применении ЕНВД с 2013 года

С 1 января этого года в связи с изменением в налоговом законодательстве применение системы налогообложения в виде ЕНВД является добровольным и носит заявительный характер.

Что по этому поводу должны знать налогоплательщики? С этим вопросом мы обратились к Валентине Николаевне Гундасовой - начальнику Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №6 по Волгоградской области, советнику государственной гражданской службы РФ 1 класса.

- Да, действительно в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от г. N 94 - ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в пункт 1 статьи 346.28 Налогового Кодекса Российской Федерации с 2013 года изменился порядок применения специального налогового режима ЕНВД, - сообщила Валентина Николаевна.  - Если до 01.01.2013 применение указанного режима налогообложения было обязательным для определенных видов деятельности, то с начала текущего года организации и индивидуальные предприниматели применяют данный режим налогообложения по желанию.

- С чего надо начать?

- В соответствии со статьей 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе. Налогоплательщики, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения этой системы налогообложения заявление.

Крайний срок подачи заявления - до 15 января 2013 года. Если организация или индивидуальный предприниматель состояли на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД до вступления в силу Федерального закона от 25.06.2012 года N 94-ФЗ и желают продолжить уплату этого налога, то повторной подачи этими лицами заявления о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД не требуется.

- Скажите, если плательщик применял систему налогообложения в виде ЕНВД, но не подавал заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, как тут быть?

- Для такой категории налогоплательщиков срок подачи заявления о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД в текущем году определен до даты представления налоговой декларации за первый налоговой период, т.е. до 20 апреля 2013 года. Налогоплательщикам, в данном случае, в заявлении необходимо указать дату начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД, соответствующую дате начала первого налогового периода, за который представлялась налоговая декларация по ЕНВД ранее.

Также считаю необходимым обратить внимание на следующее: в случае, если указанной организацией или индивидуальным предпринимателем не будет подано заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД или не будет сообщено о переходе на упрощенную или патентную систему налогообложения, то эта организация, индивидуальный предприниматель при-знается с 2013 года налогоплательщиком, применяющим общий режим налогообложения.

- Валентина Николаевна, если у наших налогоплательщиков возникнут другие вопросы, куда им обращаться?

- Телефон справочной службы инспекции:

8(84463) 2-42-46 или 2-37-33, ТОРМ по Серафимовичскому району 8 (84464) 4-15-43.

- Спасибо за беседу. Уверен, что исполнение закона оградит плательщиков от ненужных проблем.

Записал Г. ВЫПРЯШКИН.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить